从现代角度看人死后为什么要立墓碑

墓碑石材资讯临沭县通达石材厂2018-01-30官方网站
人生再世就是不断的相逢和离别,没有谁能永远的陪伴在彼此的左右。这世界上最值得纪念的就是爱情和亲情,这一点从我们人类独有的葬礼和墓碑上就可以看出。不管是达官显贵还是平民百姓,绝大多数的人死后都会被安葬在坟墓中树立墓碑供后人祭祀。
清明扫墓
从社会意义上来说,人的死亡分为三个阶段,第一阶段是人的心跳停止大脑死亡,第二个阶段是在亲人的注视下入殓下葬,第三个阶段是这世界上最后一个记得你的人死亡。这样人就彻底的在这个世界上死亡了。而人类树立墓碑为的就是让后人知道自己的存在,把自己的故事、情感传承下去。
尤其是对于亲近的人的来说,墓碑不仅仅是一块冰冷生硬的石头,而是存留了逝者音容相貌和美好回忆的精神寄托,通过一块墓碑我们可以让回忆保存的更久,通过一块墓碑我们可以让亲情继续温暖人间。祭奠死者并不是一定要痛哭流涕,只要心中能够回忆起与逝者在一起的点点滴滴,就可以延长逝者在事件存留的时间,这便是最好的祭奠。
以往只有达官显贵才能够立起豪华的墓碑,现如今随着石材采矿业和石材加工业的发展,普通的人家也可以立起豪华的墓碑。其实真正的爱并不在于墓碑是不是用了名贵的石材,是不是能够把别人比下去。只要来到墓碑前我们能够淡然的面对生死,能够想起墓中的人和事,这就是最好的孝顺最真切的爱。
近日观看了皮克斯出品的电影“寻梦环游记”,这里面讲述的便是墨西哥人对于生死的独特见解,在影片中人死了之后是可以存活在亡灵的世界里的,只要逝者的同代人能够把他的故事讲述给后人,让这个人的故事一代代的传承下去,那么这个人就可以永远的在亡灵的世界里活下去。每到亡灵节的时候,家人到墓碑前摆放上逝者的照片,逝者就可以穿过万寿菊搭成的桥梁来到人间看到自己的家人。
墨西哥墓碑
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176