墓地贵过房,9大部门整治天价墓地

墓碑石材资讯临沭县通达石材厂2018-06-29 14:16:40官方网站
随着中国人口老龄化的不断发展,现在的墓地资源越来越稀缺,目前的墓地资源仅够未来5年使用。这就导致了许多地方出现了天价墓地、活人墓地、炒作墓地等诸多的问题。为了解决这系列的问题,2018.6.28日民政部印发了《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,将联合公安部等9个部门在全国范围内开展殡葬问题整治行动。
豪华墓
天价墓、炒作墓地目前主要存在于城市之中,由于市民没有耕地也没有集体土地,所以在墓地方面只能够购买商业型的墓地。墓地与楼房不同,一块土地上可以盖几十层的楼房但只能盖一层的坟墓,这就导致了在墓地的成本之中土地费用占了很高的一部分。同时墓地的资源又存在一定的稀缺性,导致了即便是天价墓依然供不应求,在这个过程中许多有“经济头脑”的人利用市场供需的不平衡性来进行炒作,人为的抬高墓地的价格。
活人墓地这种现象通常出现在农村地区,与城市不同的是农村地区通常都有免费的集体土地用作墓地,然而随着逝者积累的越来越多,即便是土地资源丰富的农村也出现了墓地紧张的情况。许多的人怕日后没有墓地可用就提前修一个活人墓在那里占个位置。一些农村地区随着经济的发展近年来还兴起了修建大型墓地的现象,墓地越来越大越来越豪华,许多的有钱人也会到农村购买土地修建大型的豪华墓地,严重的占用了耕地。
这些的问题其实一直都存在,每年的清明节前后都会拉出来讨论一番,不过始终也没有一个解决的方案。此次的《方案》重点整治的是公墓在建设运营过程中的违法行为。
1、公墓建设运营中的违规行为。主要的违规行为有未经批准擅自修建公墓设施,如骨灰塔、地宫;没有合法手续;擅自修改规划;除预售墓穴外向没有出具死亡证明、火化证明的人出售墓穴;墓碑超规格建设;价格欺诈;垄断;农村公益性公墓违规出售;宗教场所擅自从事殡葬活动。
2、殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法行为。主要包括价格欺诈;未能明码标价;强制收费;欺行霸市等。在丧葬行业欺行霸市是非常常见的一种行为。一些天价骨灰盒、天价丧葬服务费更是屡见不鲜。
此次的整治范围包括全国所有的殡仪馆、公墓、农村公益性公墓、太平间、宗教场所骨灰存放设施。根据方案的安排,在6月下旬各地要进行动员部署,在7-9月的上旬进行自查,9月下旬开始督察、调研评估,9月底前总结报告。
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176