什么样的墓能放石狮子?平民墓可以吗?

墓碑石材资讯临沭县通达石材厂2018-11-12 16:07:22官方网站
墓碑对于人来说不仅仅是一个石材产品那么简单,这其中不但包含着当地的风土人俗还包含着阶级门第,在古代的时候墓碑可不是随便使用的。什么品级的人墓前摆放什么东西都是有一套流程的。
石狮子是我们最常见的一种石雕产品,其不但可以摆放在家门口也可以摆放在墓地的两侧。现在社会只要有钱你想摆放什么都可以,尤其是石狮子这种比较常见的物件,不管是平民还是达官显贵都可以使用。在摆放的时候注意一下风水即可(墓地石狮子的摆放方式)。
墓前的石狮子属于“石象生”的一种,墓前摆放这些石雕品始于秦汉时期,在明清时期非常的盛行。我曾经去过南京的明孝陵,明太祖朱元璋的墓园中就有许多雕刻的“石象生”。现在我已经记不清具体是什么顺序了,只记得有许多的文武官员、石雕动物。石象生以前的时候包含石狮子、石獬豸、石麒麟、石马、石骆驼、石象等,后来又增加了文物大臣、外国来使、侍女等。
石象生
石象生中石狮子镇宅辟邪,麒麟是权利的象征,獬豸是正义和忠诚的化身,石虎为百兽之王可驱邪,石马表达疆土辽阔,骆驼代表着吃苦耐劳性情温顺,大象表示天下太平。
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176