2018年国内石材价格普遍上涨的原因是什么?

青石板材资讯临沭县通达石材厂2018-04-25 14:06:42官方网站
自2017年6月份至今,国内绝大多数的石材价格都出现了一定程度的上涨,涨幅在10%-50%之间。越是便宜的石材涨价的幅度越大,到了2018年春节以后,国内的黄金麻、芝麻黑、芝麻灰、白麻、锈石、临沭青、五莲花、珍珠白等常用的石材都发出了涨价通知,那么近一年内为何石材的价格都出现了大幅度的上涨呢,原因是什么?
石材矿山整治
1、石材行业环保整治是涨价的最直接最重要的原因。环保重压之下,绝大多数的石材厂矿都经历了一轮又一轮的停产,一些地区的石材厂被彻底的取缔,另一些则零敲碎打很难持续生产,这就导致了石材毛石价格的上涨,石材供应的不足,市场进入卖方市场。另外许多地区的石材厂都进行了环保整改,巨额的整改费用让石材厂不得不提高产品价格来回笼资金。
涨价
2、石材加工成本的提高。现如今国内什么都涨价,尤其是房价的上涨让许多的人看不到希望,石材厂为了留住人,那必然的需要提高员工的工资。同时环保政策下停产停工成为常态,工人都是靠计件生存的,不能生产工资就会大幅下降甚至颗粒无收,必然导致工人的流失。因此石材厂为了留住工人,就要提高能生产期间的工人的工资,以此来尽量补偿工人的工资。
3、前期恶性竞争导致石材行业利润稀薄,进入卖方市场后石材价格进行了补涨。在以前的时候石材厂的准入门槛很低,导致了行业竞争非常的激烈,以前即便是厂家成本增加也不敢随便的涨价,这就导致了石材厂利润越来越少。此番的环保整顿将市场的供求关系对调,石材厂有了充分的议价空间,因此必然会对前期的底价进行调整。
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176