为什么一些有名的石材这些年销声匿迹了?

青石板材资讯临沭县通达石材厂2018-05-15官方网站
在普通人眼里石材可能就是大理石、青石等比较笼统的几种概念,很多消费者甚至直接把所有石材都叫做大理石。而在石材人的眼中石材的种类却有成千上万种,同一种颜色的石材因为其花色的大小不同都能够分支出好几个不同的品种。在众多的石材品种中,有的石材逐渐的崭露头角有的石材却销声匿迹。为什么曾经比较知名的石材会慢慢的淡出市场呢?
1、石材资源耗尽。
石材资源的耗尽有两个方面的意思,一个方面是这种石材被开采光了,另一个方面是这种石材不让开采了。无论哪种原因都会导致这类石材产品的立刻消失。例如曾经闻名全国的济南青便在2008年就被限制开采,而章丘出产的替代品也在2017年被禁止开采,石材厂被全部关停。福建出产的古田桃红也是环保大棒下的牺牲品,曾经年销量几百万平方米的古田桃红在2017年被彻底关停。
下图为古田桃红
古田桃红
石井锈石曾经是中国锈石的代表,早在90年代的时候就畅销全国,并被日本、美国、欧洲等国家所喜爱,在现在还能够看到外国许多建筑的干挂用的都是石井锈石,而巨大的时长需求使得石井锈石开采几近疯狂,对当地的环境造成了严重的破坏,矿山也被封闭了。
下图为石井锈石
石井锈石
而最近可能会退出市场的知名石材则非福建长泰的G654芝麻黑莫属了,G654是长泰最知名的石材,其销量常年占据全国石材销量前列。然而2018年1月1日长泰正式封闭了G654矿山,曾经畅销全国的石材也要逐渐的退出历史的舞台了。不过长泰矿山的关闭早有风声,所以当地的许多实力强劲的石材企业已经囤积的大量的石材,有些石材企业甚至囤积了几百万立方价值数亿的毛石,所以两三年内市场上还是能够找到长泰G654的。同时在国内的许多地方也有G654的替代品出现,如山东临沭的临沭青等。
下图为临沭青
临沭青
2、恶性价格战导致市场萎缩。按照我们的理解理应是价格越便宜的石材卖的越多,怎么会因为价格便宜反而导致石材市场萎缩呢?这是因为价格战虽然在短期内可能会为某个企业某个品种获得发展空间,可一旦整个行业都被迫的跟进进行价格战就会导致在市场需求量不变的情况下价格下跌,最终的结果就是大家都不赚钱,一起完蛋。
因为价格战而导致产品陨落的最著名的就是黑白根和银白龙两种。这两种石材底色为黑色上面有不规则的白色线条,磨光之后用来装饰地面、台面、墙面效果都非常的好。这两种石材最开始出现在市场上的时候反响非常的好,然而随着几年的野蛮增长,石材厂数量暴增,众多的石材厂为了吸引客户大肆的降低价格,导致了一时间石材需求量骤增,矿山被大规模的开采,然而降价容易涨价就困难了,黑白根的价格从最初的160元降到90元,导致石材加工厂无利可图,石材厂销售积极性受到打击销量减少,而此时矿山的开采规模过大导致了毛石供应超出市场需求,矿山只能低价销售毛石,这又进一步的拉低了价格,循环往复导致整个市场都无利可图。
下图为黑白根
黑白根
相比于黑白根的价格战银白龙简直就可以说是犯罪式的价格战,如果是外资企业这么做,完全可以判个倾销的罪名。在2000年左右银白龙刚推出市场的时候因为其颜色对比强烈纹路清晰美观,其价格达到了300元/平方米。即便是到了2012年的时候银白龙也能够卖到200元/平方米。可在2013年的时候某个石材企业打算退出银白龙市场,以每平米40元的价格抛售了60万平方米的银白龙,直接把整个市场打蒙,至今都没有走出困境。
下图为银白龙
银白龙
3、时尚是个圈,时代不同审美不同。石材归根到底属于一种建筑装饰材料,不同的时代有着不同的审美习惯。如前些年米黄色的石材特别的受市场的欢迎,而现在随着人们追求简洁的设计风格,也就是所谓“性冷淡”风格,灰色、白色的石材开始受到了市场的欢迎。例如灰色的玛雅灰、白色的雪花白、鱼肚白等市场需求量开始暴增。
下图为玛雅灰
玛雅灰
下图为雪花白
雪花白
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176