花岗岩铸造石栏杆的发展历史

青石板材资讯临沭县通达石材厂2018-09-19 13:30:59官方网站
栏杆在很早的石材便出现在了建筑当中,在古代的时候栏杆都是木头或者石头的,一般木头的栏杆多用于室内而石头的栏杆多用于室外。花岗岩铸造的石栏杆在古建筑中非常的常见,下面临沭青石材将介绍石栏杆的发展历史和不同历史时期的设计风格。
石栏杆是跟随着建筑而出现的,其作用就是分隔、导向、防护、装饰。早在周代的时候就已经有了栏杆的出现,在汉代的时候石栏杆的设计比较的简约,多是卧棂式护栏,到了六朝时期盛行钩片勾阑,元明清时期石栏杆开始变得逐渐厚重,而今随着加工技术的进步石栏杆更是可以根据个人喜好随意的定做。
在古代的时候由于生产力不发达,石材的开采和加工都比较的耗费人力,因此在最早的时候栏杆多是以木头的为主,石栏杆的出现要远远的晚于木栏杆。根据雪花青厂家的了解,最初的石栏杆都是仿造木栏杆的样式建造的,到了隋唐时期随着经济的发展石栏杆才真正的开始树立自己的风格,其样式逐渐的增多,雕刻也越来越精致。“雕栏玉砌应犹在”这其中的雕栏指的就是石栏杆,而玉砌则指的是台基。
故宫石栏杆
明孝陵石栏杆
明清时期石栏杆的构件开始增多,出现了栏板、柱头、抱鼓石等,栏杆也变得越来越厚重了。故宫是明成祖朱棣修建而成的,从故宫的石栏杆我们可以看出明清时期栏杆的柱头比较的高大,栏板、扶手相对矮一些,栏杆的雕刻主要集中在柱头之上,栏板上面仅仅刻有比较简单的线条。明孝陵的栏杆与故宫的样式累死,不过柱头的雕刻更加的精致。
在古代的时候由于生产工具的不足,石栏杆多是采用了比较容易开采加工的青石和汉白玉。而现在的石栏杆选材要比古代丰富许多,大量的白色、青色、灰色、红色的花岗岩被加工成各式各样的栏杆,其硬度和使用寿命均要高于青石和汉白玉。
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176