福建水头石材的发展历程

青石板材资讯临沭县通达石材厂2018-10-31 14:35:06官方网站
第十九届水头石博会将于2018.11.8-11日在南安市石材产业展示中心举行,此次的展会吸引了全世界20多个国家的参与。在展会即将召开之际,临沭青石材为您介绍一下水头石材的前世今生。
1、南安石材的起源
起源
福建是我国石材的大省,而南安则是福建石材对外展示的窗口。现如今水头已经成为了国内最大的石材市场之一,其实南安的石材最早并非是出现在水头的,而是出现在石井的。石井是南安唯一的出海口,遥望金门,这里也是郑成功的故乡。
在1980年-1990年,水头人为了谋求生存纷纷到石井等地的花岗岩石材厂打工。石材行业的准入门槛是非常低的,这些人通过学习很快的就在水头开办起了自己的石材加工厂。最初水头的石材厂都是以粗加工为主,与国内其它地区一样,最开始的石材厂都是沿着国道等道路分布的。
2、初具规模
发展
随着水头石材的不断发展,当地的政府高瞻远瞩,决定整顿杂乱的石材行业,对石材产业进行规划整合。在1998年10月份,南安和水头政府规划了闽南建材第一市场,这个市场占地500亩,建筑面积10万平方米,于1999年5月18日正式运营。首届世博会也是那个时候举行的。
3、高速发展
中国石材城
2000年的时候,水头被授予了“中国石材城”的美名。同时在政府的努力下,国内许多知名的石材企业纷纷入驻水头。这为水头带来了先进的生产技术、广阔的市场空间和现代化的企业运营理念,水头石材开始了高速的发展。
到了2003年以后,水头人已经不满足买进荒料再加工这种模式了,而是开始向产业的源头进发,他们利用手中的资本开始在国内外承包矿山,就这样原本没有石材的水头竟慢慢的发展成了世界石材之都,现如今在水头你可以买得到全世界各个地方的石材。
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176