石材行业转型成功案例-内乡梨花白

青石板材资讯临沭县通达石材厂2018-11-22 14:28:34官方网站
梨花白是一种灰白色的花岗岩,其与山东白麻、芝麻白等石材的颜色相近,其产量大价格便宜,是一种常用的室外饰面石材。河南内乡是梨花白的主产区之一。今天我们要介绍的并不是这种石材,而是内乡县是如何对石材行业进行转型升级的。
梨花白
内乡的石材转型开始于2008年,当时的环保还没有现在那么严厉,那个时候当地政府就意识到了粗放式的加工是没有前途的,因此当时就关停了上百家不合格的小型石材厂,同时在国内进行招商引资,吸引了福建、广东等地24家大型石材企业入驻。大企业带来了巨量的投资,16亿的资金被注入到了行业之中,国内外一些先进的石材设备纷纷被引进而来。石材开采的废品率由原来的40%降到了现在的5%,极大的提升了资源的利用率。
当然开采出来的毛石利润是很低的,只有深加工之后的石材产品才能够带来更多的利润和就业。为此,政府开始对行业进行整体规划,有28家的石材板材加工企业投入了12亿元,上马了许多高新技术的深加工设备,不论是火烧板、染色板、拉丝板、磨光板等板材都可以非常精准细致的加工出来。高质量的板材不但适合室外地面使用,而且也被广泛的应用到室内地面、墙面、干挂、墓碑等多个高附加值的项目当中。
当然,在追求经济效益的同时,当地始终牢记环境保护的责任,各种先进的沉淀池、边角料再利用设备都纷纷投入使用,最大限度的利用了资源减轻了污染。同时石材企业安装了监控设备,设计了除尘方案,杜绝了扬尘和粉尘污染问题的出现。当地的石材协会还捐助了2000万的资金对废弃矿山进行绿化。
在石材企业创造利润的同时也牢记自己的社会责任,先后投入了500多万支援当地的交通、教育、扶贫项目。解决了当地3000人的就业问题,200个贫困户每人年收入5万多元。
在发展经济的同时不忘环保、不忘为人民服务的初心,这就是内乡县石材转型最成功的经验。现如今的内乡已经成为全国十大花岗岩板材基地之一,当地的板场乡人均纯收入连续五年增速在30%以上,今年乡财政收入将突破2000万。石材并不是洪水猛兽,只要引导得好,一样可以成为一个地区的支柱型产业。
梨花白矿山
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176