风水轮流转,石狮子竟成收藏大热

石材雕刻资讯临沭县通达石材厂2018-01-30 14:00:21官方网站
在收藏界除了书画、瓷器等收藏品可以经久不衰之外,每隔一段时间便会出现一股新的收藏热,如以前的寿山石、文玩核桃、崖雕、普洱茶等都曾经风光无限。近日石狮子竟然也成了收藏界的热宠,这是怎么一回事呢?
石狮子收藏
根据腾讯网的报道,其在大雁滩古玩市场发现一个专门古代的石材雕刻的摊位,非常的受收藏者的青睐。上面的石雕产品都是从许多的农村收购而来的,一个小的石狮子竟然要价3000元。这些小石狮子看起来形状各异,有的甚至因为时间太久都无法识别了,还有一些品相较好的也因为时间的缘故在突出的地方被磨得非常的平滑。
这些小石狮子看起来非常的具有年代感,现在正成为许多藏家的新宠。一些品相好年代久的价格能够达到数万乃至数百万的价格。现如今雕刻一队1米高的石狮子售价才不过1500元以内,而这些“又老又旧”的竟然能够溢价这么多,可见历史和文化的积淀是多么的重要。
在收藏界许多的东西并不是说越完美就越值钱的,主要还是得看其历史价值,在所有的石雕收藏品中,陈仓石鼓可以说是最具代表性的一种。在外行人看来这个石鼓可以说是一文不值,但因为其记载有中国最早的石刻诗文,是篆书之祖,被评为了“中国九大镇国之宝之一”,石鼓盛世出现、乱世归隐已经成为了中华文明的象征,其价值已经远超黄金、钻石。
陈仓石鼓
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176