从明孝陵看石材雕刻对于中国历史的意义

石材雕刻资讯临沭县通达石材厂2018-02-19官方网站
石材是人类文明传承的重要载体之一,许多的重要历史都是以石材为载体进行刻字而传承下来的,如中国的九大镇国之宝之一的石鼓就是一堆普通的石头,但因为其上面刻有中国最早的诗文被誉为中国隶书之祖,是中华文明的象征,即便是10个金鼓也换不来这一个石鼓。明孝陵中许多的重要文字都是刻在石材上的,如康熙御笔“治隆唐宋”,以及许多的人物雕刻、栏杆雕刻。
下图中的文字是明孝陵后面的墙壁上刻的,上面文字为“此山明太祖之墓”。由于历史的原因,朱元璋的墓地即便是在清代也得到了很好的保存,康熙南巡的时候见陵墓多处破损还专门下旨让江苏巡抚和曹雪芹的祖父曹奄共同修理。明孝陵的碑殿中记载的就是康熙的御笔和题字,这些文字被雕刻在石材上经过百年依然清晰可辨。
此山明太祖之墓
石材除了是文字的重要载体之外,也是一种最为普遍的装饰物,它的可塑性很强,比瓷器结实,比书画耐水,非常的适合在室内外使用。明孝陵中的石材栏杆、石材文臣、石材武将、石材动物、石雕龙、石雕乌龟共同为我们展示了明朝的审美和文化。
治隆唐宋
石雕龙
石雕大象
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176