中国古代石材雕刻技艺的精华-石雕柱纹

石材雕刻资讯临沭县通达石材厂2018-05-08官方网站
在中国古代石材是一种非常重要的建筑材料,那个时候的石材雕刻多是呈现在各种的建筑构建之上,这其中中国石雕柱纹就是一种非常重要的建筑构件。中华石雕柱纹起源于汉朝,在魏晋时期逐渐的成熟,到了唐朝中国进入了封建社会的鼎盛时期,中国石雕柱纹也逐渐的流行开来。(文末精美图片赏析)
石雕柱主要采用青石、汉白玉、滑石、彩石等石材雕刻而成,这些石材都具有颜色较纯没有花纹、石质较软可塑性强的特点。石雕柱纹的样式有许多种,有圆的有方的,有上下宽中间窄的,有中间宽两头窄的,在样式上来说并没有什么固定的格式,可以充分的发挥雕刻者的创造性。
石雕柱纹的雕刻方法与普通的石雕一样,通常需要4个步骤:
1、制作模型,可以用泥土或者石膏先制作一个简单的模型,这个方法通常只有在第一次设计的时候采用,现在许多雕刻石狮子、大象等产品都有现成的图纸和样品,是不需要这个步骤的。
2、镂空雕刻,中国石雕柱纹多是立体雕刻,需要对石材进行镂空雕刻,要利用工具把所需要的图形中的内部石料挖出来,越是硬的石材越脆,所以镂空雕刻的时候不能用芝麻灰这类的硬度高的石材,而应该用青石这种硬度较低的石材。
3、剔除石料,对图形表面进行雕刻,剔除多余的石材。
4、精雕细琢,对图形进行精准的雕刻,把图纸上的细节逐渐的雕刻出来。
经历过这4个步骤就可以吧石雕产品制作出来了,这其中镂空环节是最费时费力的。
柱池石
方形石雕柱纹
圆形石雕柱纹
黑色石雕柱纹
石雕柱纹
荷花池石雕柱
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176