石材雕刻品中狮子滚绣球有什么寓意?

石材雕刻资讯临沭县通达石材厂2018-05-16官方网站
狮子在中国传统文化中有着非常重要的意义,而在石材雕刻的产品中石狮子总是跟绣球同时出现,无论是门口摆放的石狮子还是墙上的石狮子浮雕中绣球都是必不可少的图形。
石狮子滚绣球浮雕
石狮子滚绣球圆雕
石狮子滚绣球是来源于传统的舞狮之中的,在舞狮的时候狮子夺绣球是必不可少的项目。早在汉代的时候民间就开始盛行舞狮子玩绣球的表演,久而久之狮子舞绣球就成了一项流传很广的民俗,成为人们在喜庆活动中祈福祛灾的一种表演。这种的表演慢慢的被石材雕刻行业所吸收,进而的形成了一种特定的搭配形式。
狮子是汉族的瑞兽,不但气势雄伟而且生动活泼,具有神圣威严的气质,而绣球则颜色鲜艳多在婚礼中使用,寓意吉祥喜庆。石狮子滚绣球寓意着驱邪、消灾、喜庆,所谓是“狮子滚绣球,好事在后头”。
石狮子滚绣球的样式有很多种,各种样式中石狮子的数量也没有特别严格的要求,有的石雕产品中是一个石狮子玩绣球的,有的则是两个、三个乃至一堆石狮子在滚绣球。绣球的样式也是多种多样的。石狮子滚绣球可以是影雕也可以是浮雕、圆雕等多种的雕刻形式。
通常用来制作石狮子滚绣球的石材多为颜色比较单一的石材,诸如汉白玉、青石、小花花岗岩都是非常常用石材。有一些达官显贵还会使用名贵的玉石、印章石来雕刻。石狮子滚绣球的产品能用的地方也很多,可以摆放在家里、可以雕刻在石鼓之上、可以放置在大门口等、可以单独当做一个景致。
经过了几千年的发展,如今石狮子滚绣球的样式已经不太多见了,现在石雕的大象、浮雕的龙凤、影雕的花鸟、雕刻的人物更受市场的欢迎。
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176