大门外面有一堵墙是干什么的?影壁墙图片

石材雕刻资讯临沭县通达石材厂2018-07-24 16:05:00官方网站
在许多的深宅大院或者农村的房子门前都有一堵墙,这个墙的学名叫做“影壁墙”“照壁”“萧墙”等。是中国古代建筑中非常常见的一种构建,现在许多的农村或者古建筑也会在门前修那么一道墙。这个墙的作用是为了遮挡视线,让行人不能通过大门看到院子内的景象。当然也有比较迷信的说法说是为了阻挡外面的妖魔邪祟的。
临沭青石材厂家介绍,影壁墙的样式有许多种,通常越是有钱有权的人家影壁墙修建的越是宏大复杂。一般来说影壁墙都会对墙头、墙面、墙角进行装饰,墙头通常会弄成屋檐的样式,墙面则常常用石砖或者石材雕刻出各种的图案,墙角有一些不装饰有一些则会模仿佛教的须弥座的样式进行装饰。影壁墙的设计风格有许多种,下面临沭青石材为您介绍比较常见的几种样式。
1、一字影壁墙。顾名思义就是一道直直墙,有一些墙比较长会设计成山字型的,不过也都是直的。一字影壁墙在大门外最为常见。
一字影壁墙1
一字影壁墙2
2、独立影壁墙。这种墙在北京的四合院中常见,其通常都位于四合院的里面,独立于厢房、隔墙之间,样式上跟一字影壁墙一样,墙面通常都会做一些装饰。
独立影壁墙
3、八字影壁墙。这种墙是三段式的,两段的墙向内合拢,形成一个八字状,从气势上来说就要比一字型的壮观一些。
八字影壁墙2
八字影壁墙1
4、撇山影壁墙。这种墙跟其他的影壁墙都不一样,因为这种墙并非是独立于围墙的,其实它就是围墙,只不过是不是直的墙,而是与大门呈120度或者135度的夹角,大门凹进里面去。
撇山影壁墙1
撇山影壁墙2
5、座山影壁墙。这种墙就是在厢房的墙上直接修出来的,其主要的作用就是为了美观。
座山影壁墙1
座山影壁墙2

相关阅读

看过本文的还看了

18553907176