石材雕刻产品的创作过程,石雕怎么做的?

石材雕刻资讯临沭县通达石材厂2018-08-06 15:57:13官方网站
现如今很多人在网上看个能够一笔画出个动物或者字的动图就惊为天人,觉得这个技术举世无双。其实在石材人眼中这些都是小儿科而已,无论是用磨具快速磨出图案还是3D圆雕对于石材人来说都是信手拈来的。下面我们就来看一下完成一个简单的立体石材雕刻品需要有哪些步骤。
石雕鱼成品
1、选择做石雕的石材。这个通常都是根据客户的需要来选择的,一般石雕都会选择一些石质较软的石材,比如青灰色的青石、灰白色的芝麻白、乳白色的汉白玉、红色的虾红、青色的芝麻灰临沭青等等。
2、加工出所需要尺寸的石块。石材在进入工厂的时候都是几米长一大块的荒料,需要根据石雕产品的大小用大锯切割出来。比如我们要雕刻的产品长宽高为1米,那么我们就切割出长宽高1米多一点点石块,在这个石块上进行雕刻。
3、在石块上画出轮廓。当然也有很多手艺熟练的人不需要花轮廓就能直接雕刻,这个主要还是看工匠的技术和产品所需要的精细度。
画出轮廓
4、雕刻出大体的形状,去除多余的荒料。
粗雕
5、雕刻出产品的外形。
细雕
6、在雕刻出的产品上花上一些细节并进行雕刻。
雕刻细节
7、进行上色或者抛光等处理。
石雕鱼成品
以上就是制作石材雕刻产品的大概步骤,对于我们外行人来说是非常困难的,但对于专业的工匠来说长期的流水线加工固定的产品可以很轻松的就雕刻出来,以我们石栏杆上面的小石狮子为例,一个熟练的工匠一天能够加工二十多个。
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176