中国四大石雕之乡各有什么特色?

石材雕刻资讯临沭县通达石材厂2018-08-24 15:19:43官方网站
山东嘉祥、福建惠安、浙江青田、河北曲阳被称之为“中国四大石雕之乡”。在这四大石雕之乡中,嘉祥、惠安、曲阳都是以大件的石材雕刻为主,青田则是以小件的石雕为主。除此之外,四大石雕之乡在雕刻石材、雕刻品种、雕刻样式上也各有特色,下面临沭青石材为您详细介绍。
1、以天青石为原材料的嘉祥石雕。天青石是青石的一种,在嘉祥产量丰富,天青石的颜色为青灰色,既可以用来做火烧板、荔枝面、自然面等板材,也可以用来做石雕。天青石的颜色统一且石质较软毛石很大,是一种非常优秀的雕刻用石材。在嘉祥人们发现了中国历史上最早的石材雕刻品-“武氏墓群石刻”。嘉祥的石雕产品多是以室外摆放的大型雕刻为主,如石狮子、麒麟、佛像、人物像、牌坊等,尤其是嘉祥的牌坊设计美观价格便宜,已经占据了国内80%的市场份额。
嘉祥石雕牌坊
2、以花岗石为原材料的惠安石雕。福建是中国的石材大省,而惠安则是福建石雕最具代表性的。惠安的石雕不但有流水线的产品,还有许多的艺术性的原创珍品,涌现出了许多优秀的石雕大师,近年来最优秀的当属2018年获得“中国工艺美术大师”称号的王经民。得益于福建发达的石材贸易,惠安的石雕石材种类很多,既有青石、花岗岩也有国外进口的各种石材,既有一些流水线上加工的石狮子、人物像,也有许多原创的精品雕刻。惠安可以说是南方石雕的代表。
惠安石雕
3、以汉白玉为原材料的曲阳石雕。河北曲阳及其周边盛产汉白玉石材,这种石材颜色为乳白色,石质软、光泽度好,雕刻出来的产品洁白圆润。曲阳石雕早在西汉时期就已经出具规模,历朝历代以来都是国内最重要的石雕重镇。敦煌市库、古铜、圆明园、金水桥、人民大会堂、人民英雄纪念碑等地都留下了曲阳的石刻艺术。曲阳的石雕特别的适合做一些佛像、壁画、艺术品、石栏杆等,宗教场所特别的喜欢曲阳这种白色的石雕品。
曲阳汉白玉石雕
4、以青田石为原材料的青田石雕。青田石是“中国四大印章石”之一,其色彩丰富质地温润花纹奇特,是应用最广泛的一种印章石材。青田石属于叶腊石的一种,是一种变质的中酸性火山岩。青田石的价格昂贵,所以青田的石雕多是一些小型的印章、摆件等,在四大石雕之乡中,青田石雕产品可以说是最精致、最漂亮、颜色最丰富的。
青田石雕
除了上述的四大石雕之乡外,在各个石材的产地也有许多石材雕刻厂家的存在,只不过其产业规模不如这四个地方大。如山东临沭地区就以当地所产的芝麻灰、临沭青石材为材料雕刻一些栏杆、石狮子等产品。
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176