怎么来判断石材雕刻品的好坏?

石材雕刻资讯临沭县通达石材厂2018-11-27 20:09:13官方网站
随着国内消费水平的升级,越来越多的人有精力和财力来美化周边的环境,而石材雕刻品则是一种非常重要的装饰物。在以往的时候石雕产品无非就是石狮子等简单的几种,而现在石雕产品的种类可以说是包罗万象,你想放一对奥特曼在门口都行。那么面对种类繁多的石雕产品,我们如何来辨别其好坏呢?
石雕狮子
1、观察。通过目视我们可以来判定石雕产品所用的石材属于什么种类,越是真贵的石材做出的石雕自然也就越好了。现在市面上的石雕产品通常是由青石、花岗岩、大理石三种石材加工而成的。这其中花岗岩有芝麻灰、雪花青、芝麻白等灰白色、青灰色的为主,在花岗岩中一般是颜色越深的石材品质越好。大理石中的汉白玉是一种很常见的石雕石材,河北的曲阳就是以汉白玉雕刻而闻名的。
当然了虽然很多石材的名字是一样的,但是品质却未必一样,不同的矿山、不同的矿层所产的石材质量也会不同,通过观察石材的石质是否均匀细腻、是否有裂痕、是否有石线、石斑等都可以来简单的辨别其好坏。
2、测量。石雕品的规格需与所处的环境相匹配才算是好的石雕。就像一个小院子如果摆放上3米高的石狮子肯定不好看。因此在选择的时候应该测量各种的数据,然后再选择适合的尺寸。
3、耳听。通过敲击石雕可以来判断石材是否有裂痕、是否致密。一般好的石雕声音清脆,怀色则声音粗哑。在敲的时候要注意力道,敲坏了是要赔的。
4、检测。吸水率是石材的一个重要指标,吸水率高的石材孔隙比较的大,容易被污染、破坏。来判定吸水率比较简单的办法就是早上看放在地上的石雕与地面接触的地方有没有水斑、水斑的面积有多大。当然也可以在石雕上滴墨汁看看墨汁的扩散程度,不过应该没有店主会允许我们这么做。
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176