石雕牌坊的样式有哪几种?

石材雕刻资讯临沭县通达石材厂2019-01-16 14:56:13官方网站
石雕牌坊是我国独有的一种建筑,其主要由花岗岩或青石雕刻而成,在古代的时候牌坊是用料表彰功劳、功名、政绩、忠孝节义的一种标志。牌坊的样式有很多种,根据牌楼上面的样式可以分为“冲天式”和“不出头式”。*文末有实例图片分析
冲天式指的就是牌坊的柱子高出牌坊的楼顶,这类的牌坊一般是没有屋顶的。不出头式指的就是柱子不高出楼顶,这类的牌坊上面通常会有屋顶的。从观感上来说,还是不出头式的好看一些,当然了不出头的一般雕刻的都非常的复杂,价格非常的昂贵。
当然了也有按照牌坊的门和柱子的数量来划分的,比如一间二柱、三间四柱、五间六柱这三种,最常见的是三间四柱。虽然很多石雕牌坊的间、柱数量是一样的,不过跨度可能会相差很多,有的三间的甚至要比五间的要宽一些。
除了上述的两种分类之外,还可以根据牌坊上面的楼数来进行计算,一般也都是奇数的,如1、3、5、7、9这几种。比较常见的是三楼的。五楼的看起来就非常的华丽了,7、9这种的就非常的少见了。这里的楼指的是上面的屋顶数量,并非是层数,有一个屋顶就算一层楼。石雕牌坊的规格都很大,通常需要单块长度在十几米以上的毛石才能够雕刻而成,因此并不是所有的石材都能够用来做的,只有那种石质相对较软、矿山较为完整的石材才能够用来做。
下图为冲天式三门四柱牌坊
冲天式三门四柱牌坊
下图为南京中山陵的牌楼,其为冲天式三门四柱三楼牌坊
中山陵牌坊
下图中的牌坊雕刻相当的复杂,其为不出头式三门四柱三楼牌坊
三门四柱不出头式
下图为不出头式三门四柱五楼牌坊
三门四柱五楼牌坊
下图为不出头式五门六柱五楼牌坊
五门六柱牌坊
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176