南京明孝陵石栏杆赏析

石栏杆资讯临沭县通达石材厂2018-02-18 20:33:00官方网站
2018年春节我们来到了南京的明孝陵参观,这里是中国最著名的帝王陵墓之一,里面埋葬的是大明帝国的创始人明太祖朱元璋。中国古代的建筑通常都会采用大量的石栏杆用来装饰和防护,石栏杆是体现当时文化背景的一个重要的参考。根据观察明孝陵里面的石栏杆应该是采用的沉积岩雕刻而成的,其跟我们今天所有的青石十分的相似。
明孝陵石栏杆
明孝陵龙头立柱石栏杆
石栏杆立柱
由于年代久远的关系,孝陵里面的石栏杆大多都已经比较的破败了,只有少数的几个保存完好。石栏杆的高度与普通的栏杆无异,但其厚度要远远的厚于普通的栏杆,栏杆的柱头也比现在常见的柱头要高很多,柱头上采用了非常复杂的浮雕技术。大部分栏杆的立柱上刻有一些无法辨认但规则重复的图案,还有一些保存较好的立柱上可以清晰的看出上面刻的是龙的图案,龙的雕刻非常的精细,而且雕刻的非常的深,可以说在今天这种复杂的雕刻都不多见。
栏杆的扶手是一个半圆形的条石,扶手的下方和花塞、栏板是连在一起的,这种连在一起的雕刻非常的耗费时间,像孝陵的这种石栏杆放在科技发达的今天也要好几千一米,更别说是在古代那个纯手工雕刻的年代了,其虽然是帝王的陵墓,但是它代表的是当时中国的整体的综合国力,代表的是当时的最高的雕刻技艺。
五莲花石栏杆
孝陵里面还有许多新建的景区,里面的石栏杆采用的是山东特产的五莲花石材,五莲花的颜色略微的有一点点的红,其石质较软,兼具了青石的可塑性和花岗岩的坚固性,是国内非常常见的一种栏杆石材。这些新建的石栏杆要比孝陵的栏杆薄很多,而且其雕刻的深度也远低于孝陵的栏杆。并非是今天中国的石材人刻不出孝陵的栏杆,而是孝陵的栏杆实在太贵,一般的景区承担不起。
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176