临沭青石栏杆上常用的四种雕刻手法

石栏杆资讯临沭县通达石材厂2018-03-07官方网站
石栏杆是用量最大的一种石材雕刻产品,其样式千变万化,有的石栏杆甚至不用雕刻只需要切出来就行,而有的石栏杆则会运用多种的雕刻手法。在雕刻石栏杆的过程中最常用的四种手法为浮雕、圆雕、沉雕、影雕。山东临沂石材依次为您带来四种雕刻手法在临沭青石栏杆中的的应用和实例分析。
1、浮雕,是石板中最为常见的一种雕刻手法,下图中临沭青栏杆的栏板上用的就是影雕。浮雕主要的应用于石栏杆的栏板之上。浮雕可以在石板之上塑造出一幅幅精美的带有立体感的图案,与我们现在看的3D电影类似。根据浮雕的力度的不同我们可以把浮雕分为浅浮雕和高浮雕两种,顾名思义浅浮雕指的就是雕刻的比较浅比较简单,而高浮雕则指的是多层次立体化的雕刻,在雕刻过程中会采用许多的镂空的雕刻手法。高浮雕的造价昂贵通常只有非常高大上的工程才能够用得起。
石栏杆浮雕
2、圆雕,指的是立体化的雕刻,例如我们常见的石栏杆柱头的石狮子、祥云柱头、莲花柱头都属于圆雕的范畴,圆雕可以简单的理解为对石材的每个面都进行雕刻,可以说是浮雕的一种进阶版。在石栏杆中只有柱头才能够采用圆雕的方式。
石栏杆圆雕
3、沉雕,采用的是水磨沉花的雕刻手法,也被称为线雕。通过对线条深浅、粗细的控制来利用阴影呈现出富有立体感的图案,这种雕刻手法与浮雕完全的相反,浮雕是凸出来的,而沉雕则是凹进去的。书法类的产品通常都是利用沉雕来完成的。
沉雕
4、影雕,影雕可以看作是简单版的沉雕,影雕通常只有线雕粗细的变化而没有深浅的变化,影雕就类似于我们在纸上写字,把石板表面进行磨光处理之后其表面的颜色会变得比原来深,然后利用锯子在石板的表面磨出图案的形状,把没有图案的地方磨去,有图案的地方留下,这样就会使得图案比周边的颜色重,进而显现出图案的样貌。影雕的工艺相对简单,其显示效果非常的好,是石栏杆中最常用的一种雕刻手法。下图中临沭青石栏杆栏板上的花鸟鱼虫的图案就是利用影雕实现的。
石栏杆影雕
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176