石栏杆上面刻什么图案好看?

石栏杆资讯临沭县通达石材厂2018-05-10官方网站
石栏杆的立柱和栏板是整个栏杆最为重要的部分,立柱主要的运用到圆雕的技术,比较常见的立柱有石狮子、莲花、几何图形。栏板则主要用到影雕、浮雕、镂空等雕刻手法,在图案上并没有什么固定的样式,可以根据场景的不同而自由的设计,甚至可以雕刻上文字来描述一些事物。下面临沭县通达石材厂将展示我们通过影雕和浮雕来刻画的集中栏杆的图案。
1、影雕图案,影雕的雕刻相对的简单,先把石栏杆栏板抛光,然后把不是图形的地方用锯子磨出来就行了。影雕的图案比较常见的有龙凤、莲花、柱子等。下面的图片就是寺庙之中使用的栏杆,上面刻着代表佛性的莲花,在佛教中有“花开见佛性”的说法,莲花是佛教的圣洁之花,因此在寺院中刻莲花是非常合适的。
莲花石栏杆
下图中石栏杆上面雕刻的是龙和凤的图案,这个栏杆位于景区的拱桥之上,在此雕刻龙凤倒也没有什么比较特殊的含义。龙凤纹祥是中国纹饰中最具代表性的符号,龙凤相配便是“龙凤呈祥”。龙代表着高贵,凤代表着祥瑞。
石栏杆龙凤呈祥图案
下图中石栏杆上面雕刻的图案样式就很多了,有山水有花鸟有鱼虫每一块的图案都不重复,这种样式的石栏杆能够给人以内容丰富、趣味性强、流连忘返的感觉。图案也不拘一格,多是一些简笔的图形,大多数的图形都取自于国画的样式,具有气韵生动、笔墨传神的特点。
多图石栏杆
2、浮雕图案,浮雕的图案做起来相对复杂一些,出于成本的考虑浮雕的图案通常都比较的简单。浮雕的图案笔画都比较的粗、图案比较的大,这样能够节约许多的成本,下图中的莲花、牡丹看起来就要比影雕的大一些。
浮雕牡丹
浮雕莲花
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176